Klassenfahrt nach Lindenfels

Am Mittwoch, den 21.03.2012 fuhr die Klasse 4a, ihre Klassenlehrerin Silke Lenz und die gute Seele der Schule, Elke Duschanek, bei herrlichem Wetter auf Klassenfahrt zum Albert-Schweitzer-Haus nach Lindenfels.
Nachdem wir von Daniel, dem Hausverwalter eingewiesen worden waren, packten wir aus und bezogen die Betten. Man half sich und es machte großen Spaß.
Als sich alle "häuslich eingerichtet" hatten, wurden Haus und Gelände erforscht. Einige spielten Tischfußball oder Billard, andere erkundeten die Außenanlagen. Da gab es Ziegen, Katzen und Kaninchen, die man streicheln konnte, eine Spielehütte, Tischtennisräume, eine Riesenwippe, einen Spielplatz und gleich nebenan das Waldgelände zum Spielen.
Wir hatten nicht nur mit dem Wetter großes Glück, wir waren auch die einzige Gruppe im Albert-Schweitzer-Haus und konnten deshalb alle Einrichtungen alleine nutzen.
Langsam stellte sich der Hunger ein und nachdem der zuvor eingeteilte Küchendienst den Tisch gedeckt hatte, wurde das Essen gemeinsam eingenommen.
Am Nachmittag stand „Specksteine schleifen“ auf dem Programm. Hier entstanden tolle Amulette oder Figuren.
Wechselnde Teams bauten anschließend in den Räumen beeindruckende Bauwerke mit Parkettstäbchen. Und natürlich lockte die Natur rund um die Jugendherberge, hier konnten die Kinder ihrer Fantasie freien Lauf lassen.

Nach leckerem Abendessen wurde noch gespielt und sich auf die Nachtwanderung vorbereitet. So ging es dann bei Einbruch der Dunkelheit auf eine eineinhalbstündige Nachtwanderung durch Wald und über Felder rund um Lindenfels. Geleitet von Geschichten aus dem sagenumwobenen Odenwald machte sich die Klasse mit einem ortskundigen Scout, Frau Duschanek und Frau Lenz auf den Weg. Die zunehmende Dunkelheit schärfte unsere Sinne. Dennoch gab es manchen Stolperstein, so dass ab und zu die Taschenlampen zum Einsatz kamen.
Danach machten sich die Kinder fertig, um ins Bett zu gehen und hörten eine Gute-Nacht-Geschichte. Dennoch dauerte es noch recht lange bis auch der letzte seinen wohlverdienten Schlaf finden konnte.

Donnerstags waren die meisten Kinder schon früh wach und warteten hungrig auf das Frühstück. Alle Mahlzeiten fanden bei den Kindern großen Anklang. Das Frühstück übertraf aber alle Erwartungen und war sehr lecker. Gut gestärkt wanderten wir zum außergewöhnlich schönen Spielplatz nach Schlierbach. Ausgetobt waren wir dann auch bereit fürs kommende Mittagessen. Am Nachmittag wurde es dann zauberhaft.
Frau Lenz hatte MäcBESS (ein erlebnis- und abenteuerpädagogisches Angebot) gebucht. MäcBESS bedeutet:
Mäc → Essen
B → Bewegung
E → Erlebnis
S → Spiel
S → Spaß
Das Konzept steht für eine spielerische Art und Weise, Lernprozesse zu fördern, bei denen zwei Ziele im Vordergrund stehen:
1. Das Erlebnis des gemeinsamen Handelns in der Gruppe, die sich gegenseitig unterstützt statt miteinander zu konkurrieren, kurz: Kooperation.
2. Das Erlebnis von Spannung, Herausforderung und der Erweiterung der eigenen Handlungsmöglichkeiten, kurz: Abenteuer.
Zwei erfahrene Teamer begleiteten uns in einer Rahmengeschichte mit vielen kooperativen Spielen. Da gab es einen „Fluss“, der auf einem Seil zu überqueren war, einen Sumpf, der nur mit Hilfe einer begrenzten Anzahl von Holzbrettern überquert werden konnte, und natürlich einen Schatz (leckere Muffins) der dadurch geborgen werden konnte, dass alle an einem Strang zogen und vieles mehr.

Gefördert wurden Zusammenarbeit, Kommunikation, Lösungen entwickeln, Mut (eigene Grenzen), Selbstbehauptung, Erweiterung des Handlungsrepertoires.
Alle Aktionen hatten den Charakter eines Angebots und stellten doch eine Herausforderung für jedes Kind dar.
Die Klasse 4a hat die Aufgaben gut gemeinsam gelöst und hierbei wieder einmal ihre Stärken bewiesen.
Zum Abendessen durften die Kinder ihre Pizza selbst machen. Gebacken wurde sie dann im Steinofen.
Eines von vielen Highlights war dann noch die Modenschau vor dem Zubettgehen. Nach diesem ereignisreichen Tag waren viele doch sehr müde, fanden aber auch in dieser Nacht erst spät zur Ruhe.
Vor dem Frühstück am nächsten Morgen hatten wir noch einiges zu tun: Betten mussten abgezogen und Taschen wieder gepackt werden. Es begann also ein Sortieren, Aufräumen, Kehren... Nach dem Frühstück warteten wir auf die Taxis, die uns zur Schule bringen sollten. Als sie endlich da waren, begaben wir uns gut gelaunt und fröhlich auf die Heimreise. An der Grundschule wurden wir müde aber glücklich von den Eltern erwartet. "Es war ein tolles Erlebnis!"
Ganz lieben Dank nochmals an Elke Duschanek für Ihre Unterstützung.

Silke Lenz