Übergabe der Urkunden zum Känguru-Wettbewerb der Mathematik

Wohin wir blicken, überall treffen wir auf Fragen und Probleme zu deren Formulierung und Lösung Mathematik gebraucht wird. Mathematik umgibt uns in unterschiedlicher Gewandung ständig. Logisches Denken, Strukturieren, das Bilden von Begriffen, Definieren, Kombinieren, geometrisches Vorstellungsvermögen, Schätzen – all dies wird im Mathematikunterricht in besonderem Maße geübt.
Inzwischen ist die Teilnahme am Känguru-Wettbewerb der Mathematik ein fester Bestandteil unseres Schuljahres geworden, denn bereits zum dritten Mal haben alle Kinder der dritten und vierten Klasse der Grundschule Mossautal an diesem besonderen Wettbewerb der Mathematik teilgenommen. Und so wurden vergangene Woche die Urkunden und Preise in der Aula überreicht.
Der Känguru-Wettbewerb der Mathematik ist ein Multiple-Choice-Wettbewerb, der ursprünglich aus Australien stammt (1978) und von zwei französischen Mathematiklehrern nach Frankreich geholt wurde. Zu Ehren der australischen Erfinder wurde er „Kangourou des Mathematiques“ (Känguru der Mathematik) genannt.
Der internationale Känguru-Tag für begeisterte Mathematiker von Klassenstufe 3-13 ist jedes Jahr traditionell der 3. Donnerstag im März. Dieses Jahr war dies der Donnerstag, der 15. März. Über 800.000 Schüler aus mehr als 9.000 Schulen haben deutschlandweit teilgenommen!!!
Und wir waren dabei Lächeln

Der Känguru Mathematikwettbewerb beinhaltet 24 vielfältige Aufgaben mit steigender Schwierigkeit zum Knobeln, Grübeln, Rechnen und Schätzen. Zu den Aufgaben gibt es jeweils 5 Lösungen zur Auswahl, von denen nur eine Antwort richtig ist. Die Aufgaben sind so aufgebaut, dass für einen Teil der Lösungen bereits Grundkenntnisse aus dem Schulunterricht ausreichen, bei einem weiteren Teil ein tieferes Verständnis des in der Schule Gelernten und der kreative Umgang damit benötigt werden.
Dieser Wettbewerb ist ein Wettstreit, bei dem es nur Gewinner gibt, denn jeder Teilnehmer erhält eine Urkunde mit seiner erreichten Punktzahl und einen Erinnerungspreis, dieses Jahr das Knobelspiel „KUBRA“.
In der Pause waren die „KUBRAS“ gleich voll im Einsatz und viele verschiedene Modelle wurden damit gebaut. Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken – das konnte man am vergangenen Mittwoch erleben.
An jeder Schule erhält der Teilnehmer mit dem weitesten Kängurusprung, d.h. wer die meisten Aufgaben in Folge richtig gelöst hat, ein T-Shirt. Blanka aus der Klasse 4a erhielt das blaue Sieger T-Shirt bei uns an der Schule mit 81,25 Punkten und 13 Känguru-Sprüngen. Wie dicht und hart umkämpft die Siegerplätze waren, zeigt, dass Jan-Philip ebenso viele Punkte, aber leider weniger Känguru-Sprünge hintereinander hatte. In der Klasse 3a hat Philip mit 70 Punkten die höchste Punktzahl erzielt. Aber alle haben ihr Bestes gegeben und so sind tolle Ergebnisse herausgekommen und viele Punkte wurden gesammelt.
Besonders gefreut hat uns, dass Herr Grasmück unserer Einladung zur Urkundenverleihung gefolgt war, denn er hatte in der Klasse 3a den Känguru-Wettbewerb im März beaufsichtigt. Auch ihn haben wir mit dem „Knobel-Fieber“ gepackt. Vor dem Wettbewerb hatte er uns mehrmals besucht um mit uns gemeinsam zu knobeln und so für den Wettbewerb gerüstet zu sein.
Auch dieses Jahr wird wieder deutlich, dass wir auf einem guten Weg sind hier in der Grundschule Mossautal. Seit dem letzen Schuljahr sind wir das Kompetenzzentrum Mathematik für den Odenwaldkreis und den Kreis Bergstraße und tragen mit Fortbildungen zur Kompetenzsteigerung der LehrerInnen und mit Einbeziehung der Mathewerkstatt in unseren Mathematikunterricht zur Kompetenzerweiterung unserer SchülerInnen bei.
Vor allem aber soll Freude an der Beschäftigung mit Mathematik geweckt werden – und dass dies gelungen ist, konnte man am Montag in der Aula beobachten.

Petra Appel