Fraport Skyliners wieder an der Grundschule Mossautal

Auch in diesem Schuljahr hatten wir wieder das Glück, dass wir für ein so genanntes School Clinic – einem Training mit Basketball-Profis der Fraport Skyliners aus Frankfurt ausgewählt wurden.
Bereits in den vergangenen Jahren bewarben wir uns dafür und deshalb konnten immer mal wieder Klassen mit den Basketballern aus Frankfurt trainieren.
Am vorletzten Tag vor den Herbstferien kamen nun das dritte und vierte Schuljahr der Grundschule Mossautal in den Genuss eines Trainings.
Frau Emler, die Projektleiterin der Skyliners für das Schulprojekt, kam gemeinsam mit Tuna Isler, einem der Trainer der Fraport Skyliners und natürlich einem Basketballer.
Mario Erdmann, 1,99m groß, der seit seiner Kindheit Basketball spielt, trainierte mit unseren Kleinen der Grundschule Mossautal.
Nach einer kurzen Vorstellungsrunde unserer Gäste und dem Anziehen der Shirts der Fraport Skyliners ging es auch gleich an die Basketbälle. Zunächst leitete Trainer Tuna Isler verschiedenste Übungen mit dem Basketball an – Mario zeigte sie und alle machten die Ballübungen voller Eifer nach. So galt es den Basketball zu prellen und dabei auch Zahlen zu nennen, den Ball zu verteidigen und sich auf den Ball zu setzen, mit Knie und Kopf zu berühren und Bälle zu tauschen. Es war allen Kindern anzumerken, dass sie sehr viel Spaß hatten. Alle versuchten natürlich Mario nachzueifern und wir konnten viele geschickte „kleine Basketballer“ entdecken. Im Kreis ging das Training unter Marios Leitung weiter. Bei ihm sahen die Ballübungen alle super leicht aus – das Nachmachen jedoch war gar nicht so einfach, aber die Kinder schafften das ganz toll. Die Begeisterung war zu spüren und es wurde viel gelacht.

Die Spannung stieg als beim „Susi-Spiel“ in einer kleinen Staffel mit vier Mannschaften es die Aufgabe war, möglichst viele Körbe in kurzer Zeit zu treffen – unter Zeitdruck ist das gar nicht so einfach….
Nach einem gemeinsamen Abklatschen zum Abschied, wie es bei den Basketballern üblich ist, gab es für alle noch Autogramme auf den T-Shirts und einen Fraport Skyliners Sportbeutel.
Die Zeit verging super schnell und wir hatten glückliche Kinder vor uns. Viele behielten ihr Shirt der Skyliners den ganzen Vormittag gleich an….
Die Basketballer waren wieder gerne bei uns und lobten unsere Kinder sehr für ihr Verhalten, ihre Konzentration und ihr engagiertes Mitmachen – natürlich gab es als Dankeschön auch wieder unsere berühmten Raketen. Es war für uns alle toll, die Kinder so begeistert und super motiviert, voller Eifer, Elan und Spaß bei der Sache zu erleben.
Das Training werden viele sicherlich in besonderer Erinnerung behalten.
In zwei Jahren werden wir uns wieder für ein School Clinic bewerben und hoffentlich wieder das Glück haben, dass es klappt.

Petra Appel