Gemeinsam dem Strom auf der Spur

Bereits zur Tradition geworden ist der jährlich stattfindende Projekttag der beiden Kindergärten mit der Grundschule Mossautal. Verankert ist dieser im gemeinsam erarbeiteten Konzept zum guten Gelingen des Überganges vom Kindergarten in die Grundschule, welches noch weitere gegenseitige Besuche und Aktivitäten beinhaltet.
Nach einem gemeinsamen Projekttag im vergangenen Jahr zum Thema Mathematik, forschten die Grundschüler der dritten Klasse mit den angehenden Schulkindern aus beiden Kindergärten am Mittwoch, den 5.02.2014 im Jugendhaus in Hiltersklingen zum Thema Strom.
Die Kindergartenkinder beschäftigten sich schon länger mit der Thematik und wollten ihre erworbenen Kompetenzen an die Schulkinder weitergeben.
In mehreren Kleingruppen wurde an diesem Vormittag gemeinsam geforscht. Die Kindergartenkinder assistierten den sehr interessierten Grundschülern bei den Experimenten. Zusammen fanden sie heraus, was ein Luftballon mit Strom zu tun hat, wie man eine Glühbirne zum Leuchten bringt, was man für einen Stromkreis benötigt und welche Materialien Strom leiten und welche nicht. Selbstverständlich wurde auch über die Gefährlichkeit von Strom gesprochen. Die Kinder konnten dazu selbst viele Beispiele nennen.
Für einige Grundschulkinder bot der gemeinsame Projekttag zudem die Möglichkeit den ehemaligen Kindergarten zu besuchen. Es war ein sehr konstruktiver und aktiver Vormittag und wir freuen uns schon sehr auf den nächsten Projekttag 2015.

Sarah von Kutzleben
Kindergarten Unter’m Eulennest Hiltersklingen