###LOGINSTATUS###

Fax 06062-26632-20

Wir sind Mitglied im Grundschulverband

Mathematik zum Anfassen

Am 20.2.2014 nahmen die Lehrerinnen der Lindenhofschule an einer Fortbildungsveranstaltung zum Thema „Mathekisten“ an der Grundschule Mossautal teil. Im Rahmen des SINUS Transfer Projektes für Grundschulen sind Monika Braun, SL GS-Mossautal und Andrea Böhme, SL Waldbachschule Zell als Fachberaterinnen für Mathematik fortgebildet worden. Sie stellten zu verschiedenen mathematischen Themen Materialkisten für Schüler der 1.-4. Klasse zusammen, die sie nun auch anderen Kollegien vorstellen und ausleihen. Wir Lehrerinnen arbeiteten zunächst selbst an den verschiedenen Themen und nahmen die Kisten anschließend mit zur Lindenhofschule.
Hier arbeiteten nun in dieser Woche zunächst die Klassen 2 und 4 mit den Kisten. Jeweils ein Kind der 2. Klasse arbeitete mit seinem Partnerkind der 4. Klasse gemeinsam. Sie bauten Würfelgebäude, spannten Figuren auf dem Geobrett, lösten „Rangierprobleme“, trainierten ihr räumliches Vorstellungsvermögen mit dem Somawürfel, lösten kombinatorische Fragestellungen, arbeiteten mit dem Tangram, übten mit dem Zauberdreieck Rechenoperationen der Addition und Subtraktion, fügten bei der „Parkettierung“ geometrische Figuren zu unterschiedlichsten Bildern zusammen, legten geometrische Formen und Muster bei den Streichholzknobeleien und auch bei den Pentominos ging es um geometrische Formen, Drehen, Spiegeln und strategisches Denken.
Die Klassen 1 und 3 werden in den nächsten Wochen ebenfalls gemeinsam die Mathekisten erforschen und mit ihnen arbeiten.
Die Kinder und auch wir Lehrerinnen sind so begeistert von der Arbeit mit diesen Kisten, dass wir auch für die Lindenhofschule solche Kisten zusammenstellen werden.