Leseforum Winter 2015

Am Freitag, den 30. Januar 2015, war es wieder einmal so weit: Das LESEFORUM WINTER fand statt. Wie mittlerweile in jedem Schuljahr lasen diesmal wieder die Kinder der Klasse 4a ihren jüngeren Schulkameraden vor.
Die Kinder der Klasse 4a hatten sich gemeinsam mit ihrer Klassenlehrerin Silke Lenz auf die Suche begeben, viele winterliche Texte, Gedichte und Bilderbücher ausgesucht oder aus eigenen Beständen mitgebracht.
Montags zuvor hatten die ViertklässlerInnen ihre Geschichten mit Hilfe von selbst erstellten wunderschönen Plakaten, auf denen ein Bild gemalt und der Inhalt kurz wiedergegeben wurde, in der Aula vorgestellt. Im Anschluss wählten sich die erste, zweite und dritte Klasse in die Gruppen ein. Natürlich waren die Kinder der Klasse 4a aufgeregt, aber sie waren auch vorbereitet und hatten das Vorlesen gut geübt.
So versammelte sich die ganze Schulgemeinde nach der großen Pause in der Aula. Nach der Begrüßung von Frau Lenz sangen alle gemeinsam das für ein Leseforum traditionelle Eröffnungslied „Alle Kinder lernen lesen“.

Und dann ging es auch schon los. Die Kinder der Klassen 1a, 2a und 3a gingen mit ihren Lesepaten der 4a in ihre jeweiligen Gruppenräume. Begleitet wurden sie von unserem Praktikanten Halil, unseren FSJ-Kräften Lea und Lukas und den vier Klassenlehrerinnen, so dass sieben Gruppen gebildet werden konnten. Dankenswerterweise übernahmen die zwei Praktikantinnen Laura und Xenia aus der 9. Klasse des Gymnasiums dann auch das Fotografieren beim Vorlesen in den einzelnen Gruppen. Wie immer genossen es die Kinder sehr, als ihnen von ihren großen MitschülerInnen vorgelesen wurde. Die ViertklässlerInnen bekamen dafür auch den verdienten Applaus.
Nach dem Vorlesen der Geschichten durften die Kinder dazu freie Bilder malen, Rätsel lösen oder Mandalas und andere Vorlagen anmalen.
Im Anschluss an diese Vorlese- und Gestaltungszeit in den Klassen trafen sich alle wieder gemeinsam in der Aula, und die Zuhörer stellten ihre gehörten Geschichten und Aktivitäten vor. Die Kleinen in jeder Gruppe bekamen viel Applaus für das Vorstellen der tollen Geschichten und die vierte Klasse für das Vorlesen. Die Viertklässler haben ihre Sache wieder sehr gut gemacht. DANKESCHÖN 4a!
VIELEN DANK den Helferinnen Laura und Xenia, dem Praktikanten Halil und natürlich unseren FSJ-Kräften Lea und Lukas.
Es war wie immer ein gelungenes LESEFORUM WINTER!

Silke Lenz