Wieder tolle Leistungen beim 21. Känguru-Wettbewerb der Mathematik 2015 an der Grundschule Mossautal

Können Sie da mithalten? Eine Aufgabe aus dem diesjährigen Känguru-Wettbewerb für die Jahrgangsstufen 3 und 4 lautete:
„Im Sommercamp haben Anja und Bodo fast ihr gesamtes Taschengeld für Eis ausgegeben. Pro Tag hatte jeder entweder 2 oder 3 Kugeln. Naschkatze Anja hat insgesamt 25 Kugeln gegessen, Bodo nur 19 Kugeln. Wie viele Tage waren sie im Camp?“
Bei dem Einzelwettbewerb sind in 75 Minuten je 24 vielfältige Aufgaben mit steigendem Schwierigkeitsgrad zum Knobeln, Grübeln, Rechnen und Schätzen in den Klassenstufen 3 und 4 zu lösen. Im Vordergrund steht dabei nach Angaben der Veranstalter die Fähigkeit, logisch zu kombinieren, „plumpes Auswendiglernen“ von Formeln sei nicht hilfreich.
Zu den Aufgaben gibt es jeweils 5 Lösungen zur Auswahl, von denen nur eine Antwort richtig ist. Die Aufgaben sind so aufgebaut, dass für einen Teil der Lösungen bereits Grundkenntnisse aus dem Schulunterricht ausreichen, bei einem weiteren Teil ein tieferes Verständnis des in der Schule Gelernten und der kreative Umgang damit benötigt werden.
Taschenrechner waren nicht zugelassen.

Unter den in Deutschland etwas mehr als 850000 Teilnehmern und Teilnehmerinnen aus mehr als 10.300 Schulen waren auch dieses Jahr – inzwischen bereits zum sechsten Mal – wieder die Klassen 3 und 4 der Grundschule Mossautal vertreten. Da dieser Wettbewerb weltweit ausgetragen wird und sich in vielen Ländern ständig wachsenden Zuspruchs erfreut, ist er mittlerweile der teilnehmerstärkste Schüler-Wettbewerb überhaupt.
Die Idee für den Multiple-Choice-Mathematik-Wettbewerb stammt von Peter O’Holloran, einem Mathematiklehrer aus Sydney. Er kam auf die Idee, einmal im Jahr einen Wettbewerb anzubieten, an dem möglichst viele Schülerinnen und Schüler teilnehmen sollen – und wollen. Im Jahr 1978 fand er das erste Mal in Australien statt. Seit Mitte der der 1990er Jahre etablierte sich der internationale Känguru-Wettbewerb immer stärker in Europa.
Der internationale Känguru-Tag von Klassenstufe 3-13 ist jedes Jahr traditionell der dritte Donnerstag im März. Dieses Jahr war es Donnerstag, der 19. März an dem der Wettbewerb bundesweit einheitlich absolviert wurde.

In jedem Jahr bekommen alle Teilnehmer des Känguru-Wettbewerbs neben einer Urkunde und einer Aufgaben-und-Lösungen-Broschüre auch einen kleinen Preis - den sogenannten „Preis für alle”. In diesem Jahr die „Känguru-Knobel-Kette“.
Die Auswertung erfolgt zentral von Berlin aus. Diese Woche konnten wir in unserem Wochenanfangskreis die tollen Ergebnisse aller Kinder würdigen und Urkunden sowie Preise in der Aula überreichen, denn der Känguru-Wettbewerb ist ein Wettstreit, bei dem es nur Gewinner gibt. An jeder Schule erhält der Teilnehmer mit dem weitesten Kängurusprung ein T-Shirt. Weitester Kängurusprung bedeutet: die größte Anzahl von aufeinander folgenden richtigen Antworten. Nachdem Simon im letzten Jahr als Drittklässler einen 2. Siegerpreis erhielt, räumte er dieses Jahr alle Preise ab. Simon aus der Klasse 4a bekam das T-Shirt sowie den 1. Preis, ein Elektronik-Baubuch, weil er die höchste Punktzahl erreicht hatte.
Herzlichen Glückwunsch! Als Klassenlehrerin bin ich sehr stolz darauf!
Alle haben ihr Bestes gegeben und so sind tolle Ergebnisse herausgekommen und viele Punkte wurden gesammelt. Nicht alle Schulen nehmen daran teil, weil damit natürlich auch Arbeit verbunden ist. Wenn man aber sieht wie groß die Begeisterung für Mathematik an unserer Schule geworden ist, dann lohnt sich die Arbeit. In der Pause und an den folgenden Tagen waren die „Känguru-Knobel-Ketten“ gleich voll im Einsatz und die Köpfe wurden zusammengesteckt.
Die Ziele der Veranstaltung - die Unterstützung der mathematischen Bildung an den Schulen, die Freude an der Beschäftigung mit Mathematik zu wecken und zu festigen und durch das Angebot an interessanten Aufgaben die selbstständige Arbeit und die Arbeit im Unterricht zu fördern - wurden an unserer Grundschule erreicht.
Im nächsten Jahr findet der Känguru-Tag der Mathematik wieder am dritten Donnerstag im März statt und wir werden bestimmt wieder am Start sein.

Silke Lenz