Sicher ohne Gewalt (SOG)

Unter diesem Motto fand ein Projekt des Polizeipräsidiums Südhessen in der Grundschule Mossautal statt.
Das Projekt SOG wurde mit Polizeibeamtinnen und Beamten unter Mitarbeit von Schulpsychologen und Lehrkräften erarbeitet.
Dem Aktionstag mit den Kindern ging ein Elternabend mit dem Thema „Wie schütze ich mein Kind vor Gewalt?“ für die Erziehungsberechtigten der Klassen 3 und 4 voraus. Von Polizeioberkommisarin Jennifer Wagner und Grundschullehrerin Britta Steiner erfuhren die Eltern vor welchen Gefahren sie ihre Kinder schützen können. War es früher hauptsächlich die Ermahnung nicht mit Fremden zu gehen oder in deren Autos zusteigen, so ist es heute nicht mehr so einfach die Kinder vor Gefahren zu warnen, weil diese nicht mehr so ohne Weiteres erkennbar sind. Es sind die Gefahren die dem Kind drohen wenn es unbeaufsichtigt Zugang zum Internet hat. Es gibt viele Seiten die für Kinder nicht geeignet, nein sogar schädlich sind. Der Umgang mit persönlichen Daten in den verschiedenen Chatrooms ist oft auch bei Erwachsenen viel zu offen.

Die Kinder vor falschen Freunden, Cybermobbing und auch ungewollten Kaufverträgen zu schützen ist Aufgabe der Eltern. Nach einem regen Austausch endete der sehr informative Abend. Die Eltern konnten viele neue Tipps mit nach Hause nehmen. Frau Hartnagel dankte den Referentinnen. Die anwesenden Klassenlehrerinnen waren gespannt auf den kommenden Aktionstag mit den Kindern. Am nächsten Tag erwartete die 31 Mädchen und Buben der Klassen 3 und 4 ein interessanter Schulvormittag.
Frau Wagner hatte dieses Mal einen jungen Kollegen mitgebracht. Beide schafften es das Interesse der Kinder zu wecken und ihre Aufmerksamkeit bis zum Ende des Schulvormittages aufrecht zu erhalten.
Außerdem waren auch die Lehrerinnen und Eltern gefragt, welche die Kinder in ihren Rollenspielen unterstützten.

Die Kinder erfuhren, dass Gewalt nicht nur körperlich ist, dass es außer der körperlichen auch noch die seelische und die Gewalt gegen Dinge gibt. Sie erlernten die Kunst des „Stopp“ Sagens. In vielfältigen Rollenspielen lernten die Kinder, wie man einem Fremden aus dem Weg geht und ihm auf freundliche Art keine Auskunft gibt. Auch das Verhalten bei Mobbing und andere Konfliktsituationen in Schule und sozialem Umfeld war Thema des Vormittages. Wie man sogar als Kind einem Erwachsenen, der in Not ist, helfen kann, erfuhren sie ebenso.
Auch eine sehr wichtige Figur lernten die Kinder kennen. Es ist Leon der Polizeilöwe. Diese Figur weißt auf Rettungsinseln in Geschäften und öffentlichen Gebäuden hin, in denen Kinder Hilfe für sich und andere holen können.
Was beim Elternabend einen weiten Raum einnahm, war auch am Projekttag eine wichtiger Punkt, nämlich der richtige Umgang mit dem Internet.
Wir hoffen alle, dass wir mit so einer Aktion dazu beitragen können die Kinder zu schützen und die Eltern für die Gefahren zu sensibilisieren.
Das Internet ist eine sehr nützliche Erfindung. Noch nie war es so einfach sich Informationen über alle Themen der Menschheit zu besorgen. Aber auch für Erwachsene kann ein zu sorgloser Umgang mit Daten im Internet weitreichende Folgen haben.

Marlies Voigt