Klasse 1a zu Besuch im Kindergarten in Hiltersklingen

Ein Schwerpunkt in der Kooperation mit dem Kindergarten ist seit Jahren die schöne Aktion Schulkinder lesen für Kindergartenkinder.
Die Kinder des 1. Schuljahres besuchen in den letzten Wochen des Schuljahres immer den Kindergarten, in dem sie ihre Kindergartenzeit verbracht haben.
Sie bereiten sich sehr gut auf diesen Besuch vor. Schon etliche Wochen davor wurden auch in diesem Jahr Bücher von den Schüler/innen ausgewählt und das Vorlesen geübt. Außer den Büchern wurden auch die Ranzen mit den Schulsachen mitgenommen, um sie den zukünftigen Schulkindern zu zeigen und ihnen alles zu erklären.
Beim Eintreffen der Kinder mit ihrer Klassenlehrerin Frau Laux und FSJlerin Melissa Gebhardt wurden sie von Frau Ihrig und Frau von Kutzleben sehr herzlich begrüßt.
Die Kinder stürmten zuerst in ihre vertrauten Räume, um ihre ehemaligen Gruppen zu besuchen und fühlten sich sofort wieder heimisch.
Dann ging es zum gemeinsamen Frühstück in den Frühstücksraum.
Danach setzten wir uns im Jugendhaus zusammen. Frau von Kutzleben hatte Kennenlernspiele vorbereitet und die Schulkinder sangen ein Guten-Morgen-Lied.
Die Kinder der ersten Klasse erzählten nun der Reihe nach ausführlich, was sie an der Schule wichtig finden, zeigten und erklärten den Schulanfängern den Inhalt ihrer Ranzen und gaben bereitwillig Antworten auf die an sie gestellten Fragen.
Dann verteilten sich die Kinder in alle Ecken des großen Raumes und die Kindergartenkinder konnten sich in Ruhe abwechselnd der Reihe nach alle Bücher vorlesen lassen.
Die Schulkinder waren zu Recht sehr stolz auf ihre Leistungen und die Kinder- gartenkinder hörten interessiert und konzentriert zu. Es war eine schöne Atmosphäre in dem Raum und hat den zukünftigen Erstklässlern gezeigt, was sie in der Schule erwartet und was sie im nächsten Jahr auch können werden. Als alle Bücher vorgelesen und alle Fragen beantwortet waren, durften die Kinder gemeinsam auf dem Außengelände des Kindergartens nach Herzenslust spielen und sich in ihre Kindergartenzeit zurückversetzen.
Im nächsten Jahr werden dann die diesjährigen Zuhörer die Vorleser sein. Vielen Dank nochmals für die Unterstützung durch unsere FSJ-lerin Melissa Gebhardt

Lindruth Laux