Leseforum WINTER 2018

Zum diesjährigen Leseforum Winter gelang es uns wieder einige Omas und einen Opa unserer Schüler/innen zu gewinnen.
Voller Vorfreude aber vielleicht auch ein wenig aufgeregt saßen alle in der Aula. Die Enkel aber auch alle anderen Kinder erwarteten gespannt die Geschichten. Nach der Begrüßung durch Rektorin Frau Ulrike Hartnagel begannen wir traditionell in der Aula mit unserem Lied: „Alle Kinder lernen lesen“.
Dann stellte Ulrike Hartnagel den Vorleser und die Vorleserinnen kurz vor:
1a: Gisela Hunsiker, Heidi Lautenschläger, Irmi Haag sowie Monika Wagner
2a: Edith Schork, Adolf Schork, Ilo Kolmer
3a: Manuela Gruber, Christiane Thomasberger
4a: Monika Braun
Anschließend ging es in die Klassenzimmer oder Gruppenräume.
Die Vorlesetexte stammten zum Teil aus unserer mit über 1800 Medien äußerst gut sortierten Schülerbücherei der Grundschule oder wurden von den Vorlesern selbst ausgesucht! Die Texte reichten von Sagen über den Odenwald bis hin zu Fußballgeschichten. Man hörte von Krumpflingen und Geschichten über die "Kleine Hexe", deren Verfilmung gerade im Kino läuft, oder von Herrn Bombelmann.
Vorgelesen wurde ungefähr 20 bis 25 Minuten. Danach gab es ein Mal- und Schreibangebot. Jedes Kind malte oder schrieb etwas zur Geschichte, die es gehört hatte, für den Vorleser oder die die Vorleserinnen. Überreicht wurden die Texte dann in Mappen gebündelt in der Aula.
Nach dieser Vorlese- und Gestaltungszeit in den Klassen trafen sich alle wieder gemeinsam in der Aula, um den Inhalt ihrer gehörten Geschichten vorzustellen, um DANKE zu sagen und Rosen zu überreichen. Zum Abschluss sangen alle das Lied "Der Winter ist ein rechter Mann". An den zufriedenen und glücklichen Gesichtern der Kinder konnte man ablesen, dass es allen Gruppen Spaß gemacht hatte. Es ist immer wieder schön zu sehen, wie stolz die Enkelkinder auf ihre Großeltern sind. Uns bleibt nur DANKESCHÖN zu sagen.
Oder wie Ulrike Hartnagel es zum Ausdruck gebracht hat:
„Liebe Vorleserin, lieber Vorleser,
vielen lieben Dank für Ihre Beteiligung am Leseforum WINTER 2018! Wir schätzen es sehr, dass Sie sich für diese Leseaktion in unserem schulischen Jahreskreis eingebracht haben und den Kindern wird dieser besondere Tag sicherlich lange in schöner Erinnerung bleiben.“

Silke Lenz