„Klasse 4a übt bei der Feuerwehr"

Am Dienstag, den 28. August 2018 durfte die Klasse 4a der Grundschule Mossautal die Feuerwehr in Hüttenthal besuchen. Es ist seit Bestehen der Grundschule zur schönen Tradition geworden, dass alle Grundschüler/innnen im Rahmen des Unterrichtsthemas „Feuer, Feuerwehr und Brandschutz" einen Unterrichtsgang zum benachbarten Feuerwehrgebäude machen, so dass es anschaulich vor Ort noch einmal richtig vertieft werden konnte. Wie immer begrüßte uns Herr Thomas Hofmann diesmal unterstützt von Stefan Michel sehr herzlich. Die beiden Feuerwehrmänner hatten sich extra Zeit für uns genommen. Äußerst kompetent und engagiert unterstützten Thomas Hofmann und Stefan Michel mit ihren Erläuterungen die Arbeit der Grundschule. Dazu wurde die Klasse in zwei Gruppen eingeteilt. Herr Thomas Hofmann erläuterte den Schüler/innen unter anderem die Teile eines Löschgruppenfahrzeuges, ließ einen Überflurhydranten suchen und zeigte wie man den Schlauch richtig ausrollt und anschließt. Beim Anblick der Rettungsschere war den Kindern sofort klar, dass man mit ihr keine Fingernägel schneiden kann. Dass die Abkürzung für Tanklöschfahrzeug TLF lautet, haben die Kinder schon in der Schule gelernt. Aber dass das Wasser im Tank für ca. 8 Minuten ausreicht, haben sie hier erfahren. Auch der Gebrauch eines Feuerlöschers und das regelmäßige Lesen der Bedienungsanleitung wurde erklärt. Rauchmelder sind mittlerweile in jedem Haushalt zur Sicherheit seiner Bewohner Pflicht. Das Spritzen mit dem Schlauch am Hydranten und das Sitzen im Feuerwehrauto waren sicherlich zwei der Höhepunkte und machte allen viel Spaß. Währenddessen lernte die andere Gruppe durch Herrn Stefan Michel im Schulungsraum nicht nur die unterschiedlichen Ausrüstungen eines Feuerwehrmannes hautnah kennen, sondern erfuhr auch allerhand Wissenswertes über die umfangreichen Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehren in Mossautal. Wie finden Feuerwehrleute z.B. einen Verletzten bei dichtem Brandrauch? Diesen und weiteren spannenden Fragen wurde intensiv auf den Grund gegangen. Nicht zuletzt beim Aufsetzen einer Atemschutzmaske wurde den Kindern deutlich, dass Feuerwehrleute lebenswichtige Schwerstarbeit leisten. Nach einiger Zeit wurden die Gruppen getauscht, so dass jeder alles mitbekam. Jedes Mal beweisen die Feuerwehrleute, dass sie das Ehrenamt mit großem Engagement ausführen. Im Namen aller Schüler/innen möchte ich mich auf diesem Wege für ihren großartigen Einsatz nochmals ganz herzlich bedanken! Ihre Ausführungen hinterließen wie immer einen bleibenden Eindruck bei den begeisterten Kindern.

Silke Lenz

Herr Thomas Hofmann erklärt die Bedienung eines Feuerlöschers